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お問い合わせ窓口
個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。
住所:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿3-12-8 3F
社名:ボジョレーワイン委員会(SOPEXA JAPON内)
代表者名:Loic Bruno
メール件名:個人情報の取り扱いに関して
Eメールアドレス:info@beaujolais-wines.jp
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ボジョレーワインPressは
ボジョレーワイン委員会の日本語公式サイトです。
ボジョレーワインをもっと気軽に楽しむ!をテーマに
12AOCのワインの紹介や豆知識、
料理とのペアリングをウェブマガジンでお伝えします。
最新ニュースやイベント情報もご覧いただけます。
アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ
原産地呼称保護
アンディカシオン・ジェオグラフィック・プロテジェ
地理的表示保護
ヴァン・ド・フランス
地理的表示のないワイン
フレッシュなワインが売り
北部に位置し、より優れた条件をもつ
個性的な特徴を持ち熟成にも向いたワインが造られる
ボジョレー地区の中でも特に品質の高いブドウを産出する地区である「クリュ・デュ・ボジョレー」のガメイから造られた赤ワインは、長期熟成にも向いた濃厚な味わいになるのが特徴です。
AOCに認定されたボジョレーワインのブドウ品種は、赤ワイン&ロゼワインは「ガメイ」、白ワインは「シャルドネ」と覚えるのがgood。
ブドウを種や果皮を含めて房ごとタンクに詰め込みます。
詰め込んだブドウの自重で下のブトウが潰れ、果汁が滲み出てきます。
タンクの中で漬け込むことで、果皮の色素を果汁に移します。
浸漬(マセラシオン)により、ブドウの実の中心部で細胞内発酵が進みます。
機械で圧力をかけて果汁のみを絞り出し、安定するまで樽やタンクで保存されます。
不純物を取り除き、瓶に詰めて出来上がり。
ボジョレーでは、ブドウの房を丸ごとタンクに入れ、発酵から自然発生した二酸化炭素を利用する「セミ・マセラシオン・カルボニック」、またの名を「ボジョレー醸造法」と呼ばれる製法が主流です。
10~20日間と短期間で発酵させることで、フレッシュでフルーティなアロマが特徴的なワインが生まれます。