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beaujolais

参加無料オンラインイベント!

日時:11月18日(金)20:00~

ボジョレー地方のワイナリーと繋ぐ!~みんなで乾杯!ボジョレーを旅しよう~「デジタル・ボジョレー・ナイト」開催 ボジョレー地方のワイナリーと繋ぐ!~みんなで乾杯!ボジョレーを旅しよう~「デジタル・ボジョレー・ナイト」開催
第1部:20時~21時10分

みんなで乾杯!
 フランス生産者ゲストらによる
「ボジョレーワインの今」

第2部:21時10分~22時

「ボジョレーワインの楽しみ方」
日本を代表するシェフとソムリエ
による対談

ボジョレーワイン委員会では、今年のボジョレー・ヌーヴォーの収穫を祝い、みんなで乾杯できるオンラインイベントを開催します。

第一部では、参加者の皆さまと乾杯し、ボジョレー地方の主要な生産者3名から、今年のボジョレーの特徴や、近年のボジョレーワインのトレンドについて伺います。
ワインのバラエティや、主流になりつつあるワインの製造方法など、ここでしか聞けない、とっておきのお話をお楽しみください。

第二部では、秋元さくらさん(フランス家庭料理モルソー・オーナーシェフ)と、近藤佑哉さん(銀座レカン・シェフ ソムリエ)による対談「ボジョレーワインの楽しみ方」を開催します。今日から気軽に楽しめるボジョレーワインの飲み方、料理とのペアリングなどをぜひお見逃しなく。

特典!

イベントに参加いただける方の中で希望者には、抽選で100名様に、様々な種類のボジョレー・ヌーヴォーをプレゼントします。この機会にボジョレー地方の豊かな景色を楽しみながら、一緒にワインで乾杯しましょう。なお、ワインの抽選に参加されたい方は、イベント参加フォームへの記入、公式インスタグラムのフォローをお願いします。11月7日(月)までに、お申込みが必要です。

イベント概要

開催日時:2022年11月18日(金)20時~22時(日本時間)

実施方法:ボジョレー地方・東京の2拠点から中継、
     ZOOMによるオンラインイベント(日仏同時通訳あり)

第1部:20時~21時10分
「ボジョレーワインの今」
 アガミー協同組合 代表取締役社長/ワイン生産者
 セバスチャン・コカール氏
 アガミー協同組合 ワイン醸造家
 ティエリー・ソティエ氏
 ドメーヌ・ジャン・バティスト・デュプレ
 ジャン・パティスト・デュプレ氏
第2部:21時10分~22時
「ボジョレーワインの楽しみ方」
 銀座レカン シェフソムリエ 近藤佑哉氏
 モルソー オーナーシェフ 秋元さくら氏

■参加方法(参加無料):

事前に以下のいずれかのサイトよりお申込みください。

■締め切り:

視聴のみ 
11月17日(木)17時まで

視聴とワインプレゼントを希望される方 
11月7日(月)17時まで

※ワイン当選後のイベントのキャンセルはお控えください。

▼ご視聴方法

  1. 1. 事前に無料アプリZOOMのダウンロードと設定をお願い致します。
  2. 2. 申込時にご登録いただいたメールアドレスへ、イベントの数日前にZOOMのアクセスリンクをお送りいたします。
  3. 3. 入室時間になりましたら、ご案内したURLから入室ください。

※イベント中のご質問等はQ&Aにてお受けいたします。ぜひお気軽にご参加ください!

※チャットは「全員宛」にてお願いします。

※必ず安定した通信環境でご利用ください。

 テイスティングワイン 

Agamy / Jean Fleur Beaujolais Nouveau 2022

ジャン・フルール ボジョレー・ヌーヴォー
2022年(赤)
生産者:アガミー

Domaine Duperray / Beaujolais Nouveau Vieilles Vignes (Red)

ボジョレー・ヌーヴォー
ヴィエイユ・ヴィーニュ2022年(赤)
生産者:ドメーヌ・ジャン・バティスト・デュプレ

Domaine Duperray/ Beaujolais Nouveau Vieilles Vignes (Rosé)

ボジョレー・ヌーヴォー
ヴィエイユ・ヴィーニュ2022年(ロゼ)
生産者:ドメーヌ・ジャン・バティスト・デュプレ

 第1部
「ボジョレーワインの今」
生産者3名 

セバスチャン・コカール
(Sébastien Coquard)

アガミー協同組合 代表取締役社長
/ワイン生産者

ドメーヌ・ドゥ・ソレミーの4代目。ボジョレー地区のブドウ畑で20年以上ワインを栽培し、農場はHVE(環境価値重視)認証を受けている。2017年よりアガミー協同組合の代表取締役社長に就任。

ティエリー・ソティエ
(Thierry Sothier)

ワイン醸造家/セラーマスター

アガミー協同組合に35年勤め、ワイナリーで生産マネージャー、購買マネージャーなどを経験。現在はブレンディングを担当し、ぶどうの全工程を監督する。

ジャン・バティスト・デュプレ
(Jean-Baptiste Duperray)

ドメーヌ・ジャン・バティスト・デュプレ

1840年から続く家族経営のドメーヌに、最近加わる。生産過程では、完熟したブドウを確保するため、収穫を最大限遅らせ、ぶどうは畑で選別される。醸造過程では、ガメイ種のアロマの豊かさを最大限引き出すよう工夫する。

 第2部
「ボジョレーワインの楽しみ方」
ゲストスピーカー 

秋元さくら

フランス家庭料理モルソー オーナーシェフ

新宿「モンドカフェ」、白金「オー・ギャマン・ド・トキオ」などで料理の腕を磨き、2009年、目黒にソムリエでもある夫史彦氏と共に、モルソーをオープン。現在、NHKの料理コーナーにレギュラーで出演する他、メニュー考案、レシピ本の発行など、幅広く活動する。2018年、日比谷ミッドタウンに移転。

近藤佑哉

銀座レカン シェフソムリエ

大学を卒業後、銀座レカンに見習いとして入社。研鑽を積んだ後、2019年ソムリエとして銀座レカンに戻る。2020年、シェフソムリエに就任、2021年からレカングループ飲料統括マネージャー。第7回JSAソムリエ・スカラシップ 優秀賞、第9回全日本最優秀ソムリエコンクール 第3位等、受賞歴多数。

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ボジョレーワインについて

リヨンとブルゴーニュの南の間に位置するボジョレーのブドウ畑は、14,500ヘクタールに12のボジョレー・アペラシオンを有し、2,000以上のドメーヌ、9つの協同組合醸造所、200以上のネゴシアンが存在します。 ボジョレーの12のアペラシオンは、パーティーのワイン、個性豊かなワイン、特別なワインなど、その表現に特徴があります。 北部のブルイィ(Brouilly)、シェナ(Chénas)、シルーブル(Chiroubles)、コート・ド・ブルイィ(Côte de Brouilly)、フルーリー(Fleurie)、ジュリエナ(Juliénas)、モルゴン(Morgon)、 ムーラン・ナ・ヴァン(Moulin-à-Vent)、レニエ(Régnié)、サン・タムール(Saint-Amour)は100%赤のクリュです。 南部のボジョレーとボジョレー・ヴィラージュは、赤・白・ロゼすべてとボジョレー・ヌーヴォーを造っています。

本件に関するお問い合わせ先 : ボジョレーワイン委員会 PR担当
TEL: 050-3495-3100 / Email: info@beaujolais-wines.jp
公式ウェブサイト: https://beaujolais-wines.jp/